|
ПРЕПАРАТ «ГувитАн» стимулятор роста и развития растений
Изготовлен в России по запатентованной технологии ТУ 9365-001-52328017-00
Рекомендован: Государственной Комиссией Министерства сельского хозяйства СССР от 9.06.83г. за №380-4/728, ВОНЦ ОК-1а/80 от 4.01.80г. и №3533-К от 15.10.85г., Ветеринарного фармакологического совета при Главном управлении ветеринарии РФ протокол №1 от 13.03.2000г.
Препарат представляет собой экологически чистый продукт природного происхождения, обладающий высокой активностью в отношении широкого класса веществ органической и минеральной природы. Препарат подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры, содержит органические кислоты, способные разрушать кислотонеустойчивые токсины.
Препарат содержит натриевые соли гуминовых кислот, гиматомелановые и фульфокислоты с присутствием аминокислот, пептидов , органической карбоновой кислоты, полисахаридов, белков, витаминов,ферментов и целого ряда микроэлементов.
Препарат «Гувитан»:
- Позволяет эффективно применять минеральные удобрения, сокращая процент их использования.
- Усиливает развитие корневой системы.
- Ускоряет созревание урожая на 10-12 дней.
- Регулирует поступление минеральных солей.
- Усиливает дыхание растений.
- Препятствует накоплению нитратов, тяжелых металлов и радионуклидов.
- Повышает урожайность на 20-30%.Рекомендуется применять с замачивания семян.
- Защищает от заморозков, засухи, грибковых и бактериальных заболеваний.
- Увеличивает содержание витаминов, сахаров, белков.
- Снижает кислотность почвы.
- Снижает заболевания картофеля, в частности фитофторозом и паршой.
- Обеспечивает адаптацию растений к промзагрязнению.
- После обработки почвы препаратом в осенний период, улучшается микрофлора почвы, повышается
наличие макро - микроэлементов.
По органолептическим, физико-химическим, бактериологическим и химико-токсилогическим показателям Гувитан соответствует требованиям, указанным в таблице:
Наименование показателей
| Характеристика и нормы ПДК
| Методы испытаний
| Результаты испытаний
|
1. Внешний вид
| Жидкость темно-коричневого цвета
| Органолептический
|
|
2. Запах
| Специфический
| Органолептический
|
|
3.Токсичные элементы:
Мг/л не более
Ртуть
Кадмий
Свинец
Мышьяк
Медь
Цинк
|
0.1 0.3 5.0 2.0 80.0 100.0
| МУ по определению тяжелых металлов в почвах сельхоз. угодий и продукции растениеводства ( М.ЦИНАО, 1992)
|
<0,003 0,06 <0,05 <0,01 0,17 0,4
|
4. Безвредность в тест -дозе
| безвреден
| По п.3.1.
| безвреден
|
5. Патогенная микрофлора
| Не допускается
| Правила бактериологического исследования кормов Утв.ГУВ СССР 10.06.75г.
| Не обнаружена
|
6. Радионуклиды цезий 134-137 стронций –90 бк/л
| 370 50
| МР по санитарному контролю за содержанием РВ в объектах внешней среды
(МЗ СССР, Москва, 1980)
| 0,5 1,85
|
Препарат хорошо растворяются в воде и проявляет при этом физиологически активные свойства. Действие препарата в частности рассматривается как регуляторное, а не как удобрения, т. к. установлено, что в малых дозах он стимулирует рост и развитие растений, а в больших — оказывают угнетающее действие.
Препарат «Гувитан» влияет на растение непосредственным образом, а также косвенно. Непосредственное влияние выражается в разностороннем действии на процессы роста растений, благодаря чему осуществляется их регуляция. Косвенный эффект связан с улучшением водно-физических свойств почвы, активизацией микрофлоры, влиянием на миграцию питательных веществ, повышением коэффициента использования минеральных удобрений, связыванием токсических агентов (пестицидов, тяжелых металлов и др.).
Препарат изменяет проницаемость клеточных мембран, повышают активность многих ферментов, стимулируют процессы дыхания, синтеза белков и углеводов. Гумусовые вещества оказывают положительное влияние на минеральное питание растений, их водообмен. Гуминовые кислоты придают воде структуру, характерную для «талой воды», обладающей ,как известно, целебным действием на живые организмы и растения. Они увеличивают содержание хлорофилла, продуктивность фотосинтеза и транспирацию.
«Гувитан», благодаря своим комплексным свойствам, имеет широкую возможность модифицировать свою структуру и иные свойства, создания на их основе сложных композиций с микроэлементами, пестицидами и другими комплексообразующими веществами.
Естественное происхождение и широкий спектр биологических свойств «Гувитана», а также его действие на живые организмы позволяют применять его в качестве перспективного регулятора роста и адаптогена.
Препарат вносят непосредственно в почву или применяют для приготовления растворов, которыми:
— замачивают семена овощных и декоративных культур перед посевом (концентрация раствора в пределах 0,005— - 0,01%);
— обрабатывают семена зерновых и технических куль тур перед посевом совместно с полусухим протравливанием (концентрация раствора 2—3% -маточный раствор);
— поливают вегетирующие растения (концентрация препарата в поливной воде (0,005—0,01%);
— опрыскивают вегетирующие растения, как чистым раствором, так и в смеси с мочевиной или пестицидами (концентрация раствора 0,01%).
ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА ПОД СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ
«Гувитан» используют в виде растворов. Полученный раствор концентрации в среднем 2,0%-3,5% используют для предпосевной обработки семян после добавления в него принятой дозы протравителя.
Для замачивания семян, вымачивания черенков и саженцев, полива и опрыскивания растений готовят растворы препарата «Гувитан» концентрацией 0,01—0,005%.
Если 1 л маточного раствора разбавить водой до 250 л, то ПОЛУЧИТСЯ раствор концентрацией 0.01%, а при разбавлении водой одного литра маточного раствора до 500 л, получится рабочий раствор концентрации 0,005%).
Для полусухого протравливания семян зерновых и технических культур используют маточный раствор «Гувитана», т. е. на тонну семян затрачивают 8—10 л раствоpa: он покрывает поверхность семян тонкой пленкой и моментально высыхает, не проникая внутрь с такой высокой концентрации. Действие препарата на растение начинается только после высева семян в грунт, когда находящаяся на поверхности их пленка из препарата начинает растворяться в почвенной влаге, образуя вокруг прорастающего семени стимулирующую концентрацию «Гувитана», т. е. концентрацию от тысячных до сотых долей процента. В такой концентрации он всасывается семенами при набухании и прорастании, стимулируя процесс развития корней и точек роста зародышей.
И так, «Гувинат— применим в качестве регулятора роста и адаптогена в растениеводстве, плодоводстве, цветоводстве, декоративном садоводстве и лесоводстве — для снятия действия различных неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе и гербицидов, на организм культурных растений. «Гувитан» способствует повышению урожайности и улучшению качества сельскохозяйственной продукции (увеличивает содержание масла в семенах подсолнечника, бела — в семенах зерновых культур и т. д.).
ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР РАСТВОРОМ «ГУВИТАНА»
Предпосевную обработку семян озимой пшеницы, ячменя и яровых зерновых культур протравливают на машинах ПС-10. Для обработки 1 тонны семян используют 10л маточного раствора стимулятора. В раствор добавляют установленную норму соответствующего протравливания, благодаря чему не нарушается технология обработки семян ядохимикатами.
Проверка эффективности приемов обработки семян озимой пшеницы и яровых культур «Гувитаном» при полусухом протравливании показала, что прибавка урожая озимой пшеницы составила в среднем 2,6, ячменя — 2,6 и овса — 2,3 ц с гектара.
Получаемая прибавка урожая зерновых от обработки семян «Гувитаном» при полусухом протравливании зависит от почвенно-климатических условий, в которых произрастают растения, и находится в пределах от 1,2 до 4,5 ц с гектара.
Предпосевную обработку семян кукурузы раствором препарата, совместно с полусухим протравливанием ядохимикатами, производят на калибровочных заводах. Для этого используют маточный раствор. Объем его колеблется от 7 до 10 л на 1 тонну семян — и зависимости от технологии, принятой на калибровочном заводе. Ядохимикаты и в этом случае добавляют в раствор «Гувитана» из расчета соответствующей нормы протравителя.
ВНЕКОРНЕВАЯ ОБРАБОТКА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
Внекорневая обработка зерновых культур «Гувитаном» осуществляется как в чистом виде, так и в смеси с минеральными удобрениями и ядохимикатами. Концентрация и количество раствора на гектар могут различаться в зависимости от оборудования и машин, применяемых для опрыскивания. Например, при использовании тракторных опрыскивателей типа ГАН-15, OBC-lA, OBT-1A, ОВТ-1В, ОН-10 и других концентрация раствора при норме 500-—600 л на га должна быть равной 0,005%, а при норме 250—300 л на га 0,01%. При использовании авиации норма расхода раствора снижается до 100—150 л на 1 га, а концентрация препарата соответственно увеличивается до 0,25—0,05%.
Лучшими сроками для опрыскивания растений раствором «Гувитана» являются:
— для озимых — осень (фаза кущения), ранняя весна, когда растения трогаются в рост, и в период налива зерна;
— для яровых: пшеницы, ячменя и овса — фаза кущения и налива зерна;
— для кукурузы — фаза 3—5 листочков и смыкания рядков.
Опрыскивание раствором «Гувитана» озимых повышает их урожайность на 1,4—3,0 ц, а кукурузы — до 4 ц с гектара.
Широко применяемое опрыскивание озимой пшеницы мочевиной и проводимое в фазу налива зерна, с целью повышения содержания клейковины, дает значительно больший эффект в сочетании с препаратом «Гувитан». Для этого готовят следующий рабочий раствор: к 150 литрам рабочего раствора (0,01—0,005%) добавляют 40 кг мочевины. Приготовленный раствор необходимо использовать в тот же день. Внекорневую обработку посевов озимой пшеницы таким же раствором проводят в фазу выхода растений в трубку или в период формирования зерна. Такие подкормки обеспечивают прибавку урожая озимой пшеницы в среднем 2—4 ц/га без предпосевной обработки семян и .4,9 ц/га с предварительной обработкой семян «Гувитаном». Содержание клейковины при этом повышалось на 3—3,5%.
Разумеется, следует учитывать, что величина прибавки урожая озимой пшеницы от внекорневой прикормки препаратом зависит от многих причин и, в частности, от предшественника и орошения. С целью сокращения количества затрат и числа обработок посевов прикорневые подкормки растворами препарата («Гувитана») и мочевины следует сочетать с опрыскиванием инсектофунгицидами (препаратами по борьбе с насекомыми вредителями растений и бактериями — возбудителями болезней растений) например, фундазола — 1 кг/га, метафоса — 1,2 кг/га, если в этом имеется необходимость. Двух кратные подкормки посевов озимой пшеницы препаратом «Гувитан» совместно с азотными удобрениями следует проводить в такие сроки:
— весной (кущение) + выход растений в трубку (прибавка 4,3— 4,8 ц/га);
— весной (кущение) + формирование зерна (прибавка 4,0—4,9 ц/га);
— выход растении в трубку + формирование зерна (прибавка 5,1—5,8 ц/га). При проведении двух кратной подкормки озимой пшеницы азотными удобрениями можно заменить вторую подкормку
- (30 кг/га действующего вещества мочевины), а при трехкратной — две последние подкормки (60 кг/га действующего вещества мочевины) «Гувитаном», что практически не снижает урожая. Прибавка урожая зерна от мочевины составляет соответственно 4,9—5,6 ц/га, а при замене на «Гувитан» — 4,3—4,9 ц/га. Это дает возможность добиваться минимального применения азота в период вегетации озимых, уменьшить поступление нитратов и получить экологически чистую продукцию, значительно снизив затраты на ее производство. Рекомендуется, кроме того, проведение культиваторами — растение питателями КРН-4,2 корневой подкормки зерновых культур при широкорядных и ленточных способах посева. При этом расход и концентрация растворов стимулятора «Гувитан» те же, что и для внекорневой подкормки. Выполняют одно или двух кратные подкормки в период появления всходов до смыкания рядков, а внекорневые — когда большая часть площади посевов покрыта листовой поверхностью.
ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА «ГУВИТАН» ПОД ТЕХНИЧЕСКИЕ И ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Применение «Гувитана» в овощеводстве позволяет получать значительное количество дополнительной продукции в более ранние сроки с хорошими вкусовыми и товарными качествами.
Здесь также рекомендуется применение Гувитана в виде растворов 0,005—0,01%-ной концентрации при:
— замачивании семян (концентрация 0,01%);
— поливе рассады в парниках и теплицах (концентрация 0,005%);
— поливе рассады при пересадке в грунт (концентрация 0,005%.);
— поливе вегетирующих растений (концентрация 0,005%.);
— опрыскивание растений (концентрация 0,01%). Замачивание семян овощных культур (томатов, огурцов и др.) перед посевом рекомендуют делать в растворе концентрацией 0,01%; время выдержки семян в нем от 24 до 48 часов в зависимости от культуры и способа посева. Если семена высевают в горшочки, то можно выдерживать их в растворе до наклевывания. Если семена высеивают непосредственно и грунт, то после набухания их прежде подсушивают до сыпучести. Очень хорошие результаты получают при совместном замачивании семян в растворе стимулятора (концентрация 0,01%)
с 0,02%-ной борной и 0,01%-ным молибденово-кислым аммонием в течение 12—20 часов. Замачивание во всех случаях ведут при температуре 20—24 градуса в соотношении массы сухих семян к раствору как 1:3 или 3:5. Семена, предназначенные для замачивания, обеззараживают от возбудителей болезней путем прогрева или с помощью протравителей ТМТД, за 10—15 дней до замачивания или непосредственно перед замачиванием с помощью 1%-ного марганцево-кислого калия в течение 15—20 минут с последующей промывкой. Рассада, выращиваемая в парниках или теплицах, требует двух-трех разового полива 0,005%-ным раствором «Гувитана» Из расчета 5—10 литров на 1 кв. м. Эффективным приемом является полив рассады стимулятором такой же концентрации за 12 часов до пикировки и перед высадкой в грунт или сразу после проведения этих операций 0,1%-ным раствором, т. к. в этот период травмируется корневая система и «Гувитан» способствует ее регенерации, а следовательно, и лучшему укоренению и приживаемости растений.
Рекомендуемые расходы рабочих растворов препарата на полив рассады после пикировки: 5—10 л/кв. м, а при высадке в грунт — 0,5—0,7 л на 1 растение. Полив вегетирующих растений — как в теплицах, так и в открытом грунте — 0,005%-ным раствором в чистом виде или совместно с азотными удобрениями следует проводить один раз в 10—12 дней (3—4 раза за вегетацию) при норме полива 12 л на кв. м или 400—500 куб. м на 1 га. Весьма эффективна стимуляция ростовых процессов овощных культур растворами «Гувитана» способом полива и путем внекорневых обработок. Это — опрыскивание с помощью ранцевых и механических опрыскивателей типа ОЗГ-120А, АТОС-0,5 — для защищенного грунта; СВТ-1, ОВС, ОН-400, ОП-1600 и других — в полевых условиях. Норма расхода рабочего раствора — 250—300 л на гектар. Овощные культуры защищенного и открытого грунта опрыскивают растворами стимулятора в сочетании с азотными удобрениями, а также, в период вегетации — со средствами защиты культур от вредителей и болезней (см. таблица 1).Применение «Гувитана» в теплицах способствует повышению урожая огурцов и томатов в среднем на 1,8—2,5 кг с кв. м. Сочетание приемов применения его под овощные культуры при выращивании в открытом грунте (замачивание семян, полив рассады при ее выращивании и пересадке, опрыскивание вегетирующих растений) способствует повышению урожая томатов на 30—60, огурцов —30— 50, капусты — на 40—80 ц с га.
|
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ООО « РАСС »
394088, г. Воронеж, А/Я- 97 тел. (4732)947415
моб. 89601238444, 89103416709
факс ( 47372) 90427
ИНН 3662064280, р/с 40702810413360106715,
к/с 30101810600000000681, БИК- 04200781,
Центрально-Черноземный банк СБ РФ г. Воронежа. |
Подделка товара преследуется по закону |
|
|
|
|